La guía 'Supervinos' elige cada año los mejores caldos, por su relación calidad precio, de grandes superficies.
. La edición del 2016 recoge 32 megavinos por menos de 14,99 euros y 118 supervinos por 6,99. Para llegar a esta selección de 150 en total, se han catado 650 caldos.
La mayoría de las propuestas son nuevas apariciones en el mercado, pero también hay clásicos y grandes descubrimientos de otros años.
El método de selección de esta guía suma el factor de la relación entre la calidad y el precio a los criterios tradicionales de una cata realizada por el autor del libro, el enólogo Joan C. Martín.
Pero, ¿puede un vino de tres euros igualar en calidad a otro mucho más caro?
Los expertos explican que en el precio del vino no solo influyen factores relativos a su proceso de elaboración, sino que también lo hacen el marketing, el empaquetado o la demanda.
De todo este cóctel, la importancia se la lleva el viñedo; y aunque no es el único que fija el precio, sí se alza como principio determinante, como indica Jesús Peña, propietario de la bodega La Casa Maguila, en Zamora:
"Al final, solo queda la uva".
Estos son los ocho supervinos que, con un coste inferior a tres euros, han obtenido la máxima valoración de la guía. ¿Tiene calderilla?
Castillo de Liria (Blanco) 1,79 €
De la bodega Vicente Gandía, pertenece a la denominación de origen Valencia.El autor señala que este vino está posicionado por debajo de su valor porque en la etiqueta aparece como viura, pero a este tipo de uva en Valencia se la conoce como macabeo. "El sabor es agradable, fino y acariciador".
Dónde comprarlo: Masymas, Consum y Mercadona
Peralada Blanc de Blancs (Blanco) 2,99 €
Los blanc de blancs (uvas blancas vinificadas en blanco) se suele asociar a los blancos catalanes, en este caso a la bodega Perelada (Girona).El autor califica a este vino como "oro blanco" y de su sabor señala que tiene "vigor, suavidad y finura".
Dónde comprarlo: Mercadona y otras cadenas
Alex Garnacha (Rosado) 2,75 €
Este caldo de Vinos Alex (Viñedos de calidad, en Navarra) es, según el autor, "de lo mejor que hay en España en materia de rosados".De su sabor señala que es afrutado, floral y herbáceo, con cierto toque de regaliz; y de su precio, que es "un regalo".
Dónde comprarlo: Carrefour
Castillo de Madax (Rosado) 2,80 €
Joan C. Martín recomienda maridar este vino de las bodegas Luzón, en Jumilla (Murcia), con chorizo y jamón.Este fue uno de los primeros rosados que empezaron a elaborarse en España a partir de los años sesenta solo con uvas tintas.
Su sabor a frutas rojas resulta fresco.
Dónde comprarlo: Carrefour
Montblanc 362 Rosat (Rosado) 2,99 €
Este vino de las bodegas Clos Montblanc proviene de la Conca de Barberà, una comarca que, según señala el autor, "tiene en sus rosados un joya brillante y luminosa".El Montblanc 362 tiene aroma y sabor a frutas frescas, "a helado de fresa".
Dónde comprarlo: Bon Preu
Primitivo Quiles Tinto Cono 4 (Tinto) 2,10 €
"Sabe a vino vino, posee 14,5º y, en cambio, es muy fino y entra muy bien en boca", explica Martín sobre este caldo con denominación de origen de Alicante que recomienda para acompañar la comida de cada día.
Dónde comprarlo: Carrefour, El Corte Inglés, Masymas
Faustino Rivero Ulecia Tinto Rioja (Tinto) 2,45 €
Un tinto completo y muy bien hecho, según el experto, con un sabor y aroma clásicos: fresco, afrutado, con recuerdos de regaliz, frutos de la huerta, maduros y algo mineral.Este tinto de La Rioja está elaborado con las uvas más tradicionales de la región: tempranillo y garnacha.
Dónde comprarlo: Consum, Carrefour, DIA y Caprabo, entre otros
Cata Regia Reserva 2010 (Tinto) 2,60 €
"Un tinto como el Cata Regia Reserva 2010 es la razón de ser de esta guía", resume el enólogo, que ha concedido la máxima puntuación a este vino por su "alta calidad, definida personalidad y origen único a un buenísimo precio".Este caldo de Viña Tridado, en Tarragona, tiene un sabor mineral, ligeramente especiado.
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