Un Blues

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Del material conque están hechos los sueños

8 may 2014

La fiscalía pide al Supremo elevar a más de tres años la pena para Isabel Pantoja

La acusación atribuye a Julián Muñoz blanqueo de dinero ilícito de forma continuada.

Isabel Pantoja y Julián Muñoz, en Marbella en agosto de 2003. / Julián Rojas

La fiscalía no está conforme con la condena de dos años de prisión impuesta a la cantante Isabel Pantoja por la Audiencia Provincial de Málaga por blanqueo de capitales y este jueves ha pedido al Tribunal Supremo que eleve a tres años, tres meses y un día de cárcel la pena por lavar dinero de origen ilícito del exalcalde de Marbella Julián Muñoz.
 También ha reclamado que la multa de 1,14 millones de euros fijada en primera instancia aumente hasta los 2,29 millones.
El ministerio público sostiene que el delito cometido por la artista tuvo carácter continuado, algo que no apreció el tribunal que juzgó los hechos.
La Sala presidida por Julián Sánchez Melgar ha visto hoy los recursos de casación presentados contra la sentencia dictada por la sección segunda de la Audiencia de Málaga en el conocido como caso Blanqueo, dictada en abril de 2013.
 Además de Pantoja, fueron penadas otras seis personas, entre ellas, el exregidor marbellí (siete años de reclusión por blanqueo y cohecho) y su exesposa Maite Zaldívar (tres años, tres meses y un día de cárcel)
. Las dos exparejas de Muñoz también impugnaron la sentencia ante el alto tribunal.
El único motivo por el que la fiscalía recurrió el fallo es la condena de la artista, ya que entiende que la calificación correcta sería la de delito continuado.
“La sentencia es improcedente”, ha dicho el fiscal.
 El representante de la acusación ha dudado de las “intenciones complacientes” de la Audiencia Provincial, pero ha precisado que hay razones que “a pocos se les escapan y muchos adivinan”, informa Europa Press. El asunto es de trascendencia para Pantoja.
 Si el Supremo confirmara la pena de dos años, previsiblemente no entraría en prisión porque carece de antecedentes penales.
 Pero la suspensión de la condena no sería posible si esta fuera superior a los 24 meses de prisión, como ahora pide el ministerio público.
El tribunal de Málaga condenó a Pantoja por ayudar a lavar dinero ilícito del exalcalde de Marbella a través de varias operaciones cifradas en 1,14 millones de euros.
 Están, por un lado, los ingresos de dinero en efectivo sin justificar en sus cuentas bancarias, tanto personales como de sus sociedades.
 En 2003, cuando inició su relación con Muñoz, los fondos no acreditados ascendieron a 427.962 euros.
Al año siguiente no hubo aportaciones sospechosas, que volvieron a repetirse en 2005 y 2006, con 125.210 y 181.000 euros, respectivamente.
La sección segunda de la Audiencia también concluyó que la compra de un apartamento en el hotel Guadalpín de Marbella, que costó 353.695 euros, no se sufragó con dinero procedente de las actividades legales de Pantoja y que en la adquisición del chalé Mi gitana hubo un blanqueo de 52.000 euros.
La Sala condenó a Pantoja por un delito de blanqueo, pero no estimó que fuera continuado porque, a su juicio, estas operaciones formaban “una unidad natural de acción”
. El fiscal ha rebatido hoy esta afirmación y ha dicho que esto no puede ser así porque los hechos “han sido muchos y diversos”.
“Se llevaron a cabo episodios ontológicamente diferentes con autonomía y entidad propia y con la misma intención”, ha añadido
. El objetivo era introducir el dinero ilícito en los circuitos legales.
 Ese carácter continuado sí lo aplicó la Sala en el caso de Maite Zaldívar.

 

Ya te conozco....................................................................... Carlos Primo

En la moda hay combinaciones infalibles.
 Una de ellas es el blanco y negro: en un sistema de tendencias que cambia radicalmente en cuestión de días, la ausencia de color permite tener los pies en el suelo y aportar serenidad.
Y precisamente la serenidad y la claridad de ideas son rasgos fáciles de identificar con Giorgio Armani, cuyas depuradas imágenes en blanco y negro ilustran la mayoría de sus campañas desde los años ochenta.
 No es una elección casual. El diseñador y gurú de la moda lo ha afirmado en repetidas ocasiones: “Todo en la vida es cuestión de buen gusto”.
 Y hay buen gusto, y mucho, en la campaña de Giorgio Armani para su nueva colección de gafas. En esta ocasión, la marca italiana se ha atrevido con un fashion film de casi dos minutos en el que asistimos a una historia de amor casi imposible.
En Frames of Life, nombre de esta nueva colección, el blanco y negro de la cámara transforma la jungla urbana de Shanghai en un espacio casi minimalista y nos recuerda que Armani fue, a principios del siglo XXI, una de las primeras marcas en probar suerte en el gigante asiático.
 En este periplo por vagones de metro, centros comerciales, calles atestadas de gente y edificios de líneas futuristas, las protagonistas son siempre las gafas de la colección.
 Con los años, los diseños más clásicos de la marca se han transformado en piezas enormemente reconocibles y, por ello, una de las propuestas clave de la nueva temporada es un rediseño del primer modelo de gafas ovaladas que Giorgio Armani presentó en 1989.
 En esta ocasión, la puesta al día viene dada por la utilización de titanio y, para los más valientes, oro.
Éste y otros diseños desempeñan un papel esencial en esta historia filmada por el fotógrafo Serge Guerand.
 Tampoco la elección de la pareja protagonista parece casual. Katia Kokoreva ha trazado su carrera como modelo entre su Rusia natal, Tokio, París, Milán y Nueva York.
 A su vez, Tony Thornburg es un hawaiano afincado en Nueva York en cuyos rasgos conviven genes japoneses, suecos y noruegos.
 Sin duda, una buena síntesis de una marca como Giorgio Armani, que ha sabido adaptar su estética a una clientela global sin perder ni un ápice de claridad.
 Y eso, en estos tiempos convulsos, es algo muy a tener en cuenta.

Salud escondida en la despensa

No hace falta irse muy lejos para encontrar alimentos funcionales. Cinco productos que pueden mejorar nuestra calidad de vida.

 

Legumbres expuestas en un mercado de Madrid. / BERNARDO PÉREZ

De cuando en cuando surgen proponentes de un nuevo "alimento milagro" por descubrir, que promete mejorar la calidad de vida de quienes lo consumen y tener efectos sobre la salud nunca antes vistos. Pero como explica María de los Ángeles Martín, profesora de Nutrición de la Universidad Autónoma de Madrid, "ningún alimento es bueno por sí solo": “Necesitamos una dieta lo más variada y lo más funcional posible, que además de abastecer nuestras necesidades tengan efectos beneficiosos para nuestra salud”, afirma.
No hace falta irse muy lejos para encontrar alimentos funcionales
. Hay ingredientes que, muy probablemente, nos podemos encontrar en nuestra despensa hoy mismo. Aunque los nutricionistas son cautos acerca de su potencial capacidad de prevenir enfermedades, aumentar la presencia de estos cinco productos en la cocina es un paso más que recomendable para mejorar nuestra calidad de vida y nuestra salud.
  • Legumbres. El consumo de legumbres como lentejas, garbanzos o alubias, antaño la base de la dieta, se ha reducido, y no solo por el cambio de hábitos alimentarios.
  •  “Antes se decía que era la carne del pobre”, señala Martín. “Pero su contenido de almidón, de fibra, de minerales… deberíamos consumirlos más”
  • . La combinación de alto contenido en proteínas e hidratos de carbono y bajo en grasas los hacen especialmente valiosos. 
  • "Si además las legumbres se combinan con cereales, especialmente arroz, los aminoácidos se complementan". Varios estudios relacionan el consumo regular de legumbres con la reducción de riesgos de accidentes cardiovasculares.
  • Tomate triturado. Una lata de tomate triturado desafía el tópico de que lo fresco es mejor.
  •  La clave es el licopeno, la sustancia que da al tomate su color rojo.
  •  El tomate triturado tiene el doble de licopeno que el natural; el ketchup, el triple.
  •  En varios experimentos con animales, se reveló que el licopeno puede tener propiedades antioxidantes
  • . Otros estudios apuntan a que este caroteinoide previene la acumulación de grasa en los vasos sanguíneos
  • . “Estos resultados indican que el licopeno puede ser importante para prevenir los efectos del envejecimiento”, indica Martín. 
  • El tomate también es rico en polifenoles, sustancias que igualmente muestran propiedades antioxidantes.
  •  La combinación de tomate y aceite de oliva, tradicional en la cocina española, potencia la presencia de los polifenoles, según un estudio de la Universidad de Barcelona.
  • Pescado azul. Imprescindibles para unos, ignorados por otros, los pescados como la caballa y la sardina son una fuente de ácidos omega-3, que varios estudios relacionan con una caída del riesgo de problemas circulatorios. "Generalmente la incorporación de pescado azul a nuestra dieta reduce el potencial de enfermedades cardiovasculares", apunta Martín.
  •  A pesar de que existen varios suplementos alimenticios basados en estos ácidos grasos, un estudio de la Universidad de Denver (EE UU) afirma que “el consumo a través de la dieta es lo más recomendable”, salvo en casos de prescripción médica.
  •  El problema es que la misma grasa que contiene los omega-3 igualmente lleva metales pesados como el mercurio y el arsénico.
  • Chucrut. “Los alimentos fermentados son una forma de comer microorganismos”, señala Martín, “que son imprescindibles para nuestra salud intestinal”.
  •  Las bacterias, además, tienen el efecto de reforzar el ya de por sí alto contenido de vitamina C del repollo fresco.
  •  El rol del chucrut como fuente de vitamina C se conoce desde hace siglos: fue el repollo el que permitió a la Marina Real británica derrotar al escorbuto en el siglo XVIII
  • . Otros estudios apuntan a que el chucrut puede tener un papel en el alivio de úlceras gástricas. Hasta el problema del alto contenido en sodio del repollo fermentado parece tener solución: varios experimentos han demostrado que es posible hacer chucrut con hasta un 40% menos de sal.
  • Sandías. La sandía, uno de los frutos con mayor contenido en agua —más del 90% de su peso— tiene por ello reconocidas capacidades diuréticas
  • . Pero esa no es su única propiedad.
  •  La sandía es también una fuente natural de licopeno, la misma sustancia que tienen los tomates. Un estudio de la Universidad Politécnica de Cartagena sugiere que consumir sirve para relajar el ritmo cardíaco y reducir los dolores musculares.
  •  La clave está en el aminoácido l-citrulina, presente en el fruto y que también se vende como suplemento alimenticio.

Foto y PoemA DEl Blog Escrito con sentido...................................................................de Paco Gor

FUENTES





Las cosas existen
para que alguien escriba
sobre ellas,
a nivel particular
lo hago encantado
con tantas fuentes
orientadas a la inspiración.
Algunos ejemplos:
el cielo azul en mi ventana,
los gatos me acompañan
atentos a la concentración
que pongo en el empeño,
las calles en reposo
y aquel ladrido díscolo
que salpica el paño
cristalino del silencio.
Cruza un avión
dejando atrás su estela,
canta un pájaro
la quietud de la mañana,
piensan en su color
los árboles de la primavera
y una mujer se prepara
para ser madre.
Hoy como siempre
también me regala su día
así que doy gracias
por tantos dones
y como no puede
ser de otra manera,

aquí les dejo un poema.