Un Blues

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Del material conque están hechos los sueños

27 dic 2010

La Fiesta de Fin de Año

No puedo acordarme siendo pequeña de esa fiesta, del 24 y 25 si, porque mi abuela se encargaba de hacer que vivieramos la Navidad, Un Portal de Belén enorme, y los villacincos, todo tenía que estar perfecto, y con las amigas de la calle, y los amigos de mi padre, cantabamos, y luego se me difimuna todo, la navidad en casa empezaba con la Lotería y los niños cantando, el olor a mandarinas, a la suculenta cena yo que era de poco comer, lo relaciono con el olfato a la salsa de la Gallina en Pepitoria.
Mi abuela era una gran cocinera.
Ultimamente pienso mucho en mi abuela, no sé por qué. Creo que me influyó mucho en muchas cosas. Mas adelante hacíamos , como se dice en Canarias "Comedias" como las del colegio, comprábamos papel de colo recuerdo uno turquesa al que llené de estrellas, yo dirigia la obra que nos inventabamos, eramos hadas, ágeles, todo etereo, y una niña pobre, a la que las demás llenabamos de regalos, cajas vacias envueltas en los mismos papeles, y de golpe un regalo era un vestido para bailar con nosotras.
Creo que un psiquiatra estas historías le encantarían, el público eran las madres y abuelas, que nos aplaudian, y cono en el colegio hacía mucho teatro, (En el buen sentido) lo repetíamos, más tarde empezaron a dejarme ir a la fiesta de Fin de año. y el traje y todo era de verdad, me hacía ilusión estrenar vestido de fiesta, pero nunca como aquel de papel de seda turquesa lleno de estrellas plateadas que tb hacía. (Continuará)

Las doce uvas

Las doce uvas


Una hermosa fuente, repleta de racimos de uvas jugosas y dulces, suficientes para que todos los comensales tomen 12 de estas frutas, al momento de despedir el año que termina, y dar la bienvenida al año nuevo, es una tradición que se celebra en España, y en muchos países latinos influenciados por dicha cultura.



Cuenta la historia que el Alcalde de Madrid, José Abascal, por allá por 1882, decretó un bando que imponía el pago de 1 duro (5 pesetas) a las personas que quisieran salir a recibir a los Reyes Magos. Un grupo de madrileños indignado, decidió una singular forma de protesta, que se burlaba además, de las familias aristocráticas que celebraban con uvas y champaña la noche vieja: reunirse en la famosa Puerta del Sol, a tomar uvas al son de las campanadas de las 12.



Con el paso del tiempo, la acción se hizo costumbre, y la costumbre tradición, extendiéndose por pueblos y ciudades hasta traspasar las fronteras y perdurar en el tiempo, con connotaciones de buenos augurios para los días por venir.

Platos clásicos y tradiciones para la cena de fin de año

En cualquier cultura, el paso de un ciclo a otro, siempre ha sido una ocasión propicia para celebrar, obedeciendo a calendarios basados en creencias religiosas, astrológicas o agrícolas. La mayoría de los países europeos de mediados del siglo XVI, seguían fielmente el calendario juliano, que concluía el 24 de marzo, pero luego, con la aceptación del calendario gregoriano, se estableció como último día el 31 de diciembre, dando paso a la celebración de año nuevo o fin de año, según el país donde se celebre.




Y como en toda celebración especial, la comida está presente con su carga de tradiciones, combinando sabores y costumbres heredadas, que van cambiando para adaptarse a los tiempos, sin perder la esencia de sus orígenes. Para despedir un año y recibir el venidero, ya los romanos preparaban una gran cena que compartían entre amigos y familias, durante la cual intercambiaban miel y dátiles, para que el año que iniciaba, fuera dulce.

Fin de Año,

uvas y campanas



Casi todas las familias siguen el fin de año a través de la televisión con las ultimas 12 campanadas de la medianoche en la Puerta del Sol, en Madrid. Esta costumbre viene acompañada de las doce uvas de la suerte, que se toman todas seguidas y una con cada campanada (buena parte de la gente se atraganta). Dicha tradición creo que viene de los antiguos vinateros.
La bebida principal de estas fiestas es el "Cava" la denominacion española del "Champagne" y entre los dulces destacan el "Turrón" (una mezcla de almendras, miel y huevo), el mazapán y los mantecados, entre otros.

Los Reyes Magos


La madrugada del 5 de Enero llegan a nuestras casas desde Oriente “los Reyes Magos”, los niños se acuestan ilusionados dejando un poco de agua en las ventanas para los camellos, leche para sus majestades, dejan sus zapatos limpios en las ventanas... y casi no pueden dormir esperando poder descubrir inesperadamente a Melchor, Gaspar y Baltasar. Se levantan muy temprano y corren hacia el árbol para abrir entusiasmados sus regalos. La mañana del 6 de enero los niños disfrutan de sus regalos en la calle o en sus casas.

La primera referencia escrita sobre las doce uvas aparece en la Nochevieja de 1895,[1] en esta fecha fue el Presidente del Consejo de Ministros quién despidió el año 1895 con uvas y champagne.




El origen de la tradición de comer las uvas tiene un precedente, un bando municipal del alcalde de Madrid, José Abascal y Carredano, en diciembre de 1882 por la que se imponía una cuota de 1 duro (cinco pesetas) a todos los que quisieran salir a recibir a los Reyes Magos, una tradición que servía de excusa para ridiculizar la noche de reyes a algunos forasteros que llegaban esos días y a quienes se les hacía creer que había que ir a buscar a los Reyes Magos la madrugada del 5 de enero que se utilizaba para, además de burlarse de estos ingenuos, para beber y hacer cuanto ruido se quisiera. Con este bando José Abascal quitó la posibilidad a los madrileños de disfrutar de un día de fiesta en donde se permitiese casi todo. Esto, junto a la costumbre de las familias acomodadas de tomar uvas y champán en la cena de Nochevieja provocó que un grupo de madrileños decidieran ironizar la costumbre burguesa, acudiendo a la Puerta del Sol a tomar las uvas al son de las campanadas. Estos son los antecedentes que dieron lugar a esta costumbre.[2]



El inicio de esta tradición española comienza, no en 1909 como se cree, sino, al menos, en diciembre de 1896 en la Puerta del Sol madrileña.



La prensa madrileña ya comentaba en enero de 1897:[3] "Es costumbre madrileña comer doce uvas al dar las doce horas en el reloj que separa el año saliente del entrante". Al año siguiente la prensa[4] animaba a esta tradición con un artículo titulado "Las Uvas milagrosas".





La Puerta del Sol en Nochevieja durante las doce campanadas.La tradición marca tomar las doce uvas a los pies del reloj de la Puerta del Sol, pero esta tradición provocó tanto interés que ya en 1903 las uvas también se comían en Tenerife[5] y poco a poco se fue ampliando al resto de España, aunque la tradición marca que deben tomarse en la Puerta del Sol.



La prensa de 1907[6] se queja de que esta tradición, supuestamente importada por los aristócratas de Francia o Alemania,[7] se haya arraigado tanto en la sociedad y la clase más baja la haya adoptado cuando en sus primeros años se burlaba de esto.[8]



Esta tradición ya se conoce en toda España en 1903,[9] aunque no será hasta años después que se extienda a todo el territorio nacional.[10]



Aunque queda claro que la tradición, documentada desde diciembre de 1897, algunos la retraen a 1880,[11] pero sentando en diciembre de 1896, el inicio cierto de la tradición de comer doce uvas al compás de las doce campanadas del reloj de la Puerta del Sol.



En 1909, agricultores levantinos de Murcia[12] y Alicante, encontrándose en ese año con excedente de uva y con objeto de sacar al mercado la producción, lograron popularizar la costumbre y darle el impulso definitivo que, desde entonces, acabaría por convertirla en consolidada tradición.



Y tras estas fechas de felicidad y de recordar a nuestros seres queridos que ya no están con nosotros o los que no han podido estar este año, nos pasamos todo el año pensando en gratos momentos compartidos con quien queríamos y deseando que lleguen de nuevo las navidades.


Uvas




Típicas uvas de fin de año.En España se utilizan uvas frescas, siendo la variedad más consumida la uva del Vinalopó. En otros países, como en Argentina, se comen doce uvas pasas. Aunque el porqué de ser doce no se tiene claro si es por los «doce meses», una uva por cada mes, o si es por las "doce campanadas", evidentemente, una uva por cada toque de campana.



Según la tradición, se cree que el que se coma las doce uvas al compás de las campanadas tendrá un año próspero.



Ciertas casas comerciales vieron en esta tradición una buena oportunidad y a principios de los años 2000 comenzaron a comercializar botes individuales con doce uvas, peladas y sin pepitas.



También se celebra en varios países de Hispanoamérica