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15 oct 2017

El gurú de la longevidad: “La clave para vivir más años está en comer mejor”

Valter Longo es el director del Instituto de Longevidad de la Universidad del Sur de California.

 Bautizado por los medios como el 'gurú de la longevidad', propone un cambio radical de la dieta para evitar no solo el envejecimiento precoz, sino la aparición de enfermedades.

 

Valter Longo es el director del Instituto de Longevidad de la Universidad del Sur de California. Bautizado por los medios como el 'gurú de la longevidad', propone un cambio radical de la dieta para evitar no solo el envejecimiento precoz, sino la aparición de enfermedades.




El gurú de la longevidad: “La clave para vivir más años está en comer mejor”
Valter Longo relaciona en sus estudios la alimentación con el envejecimiento precoz. Foto: Getty

Valter Longo es el director del Instituto de Longevidad de la Facultad de Gerontología de la Universidad de California del Sur. Bautizado como ‘el gurú de la longevidad’, sus estudios científicos –cogiendo como muestras personas que han superado los 100 años– son reseñados continuamente por las secciones de ciencia de grandes medios como The New York Times, The Guardian o Time. Con más de 300.000 ejemplares vendidos de su último libro La dieta de la longevidad (Comer bien para vivir sano hasta los 110 años), accede a charlar con S Moda sobre una de las grandes preocupaciones de la humanidad: cómo conseguir vivir más tiempo manteniendo una buena calidad de vida.
Parece claro que una mala dieta no solo se asocia con la obesidad, sino que también es un factor clave en enfermedades como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, o como no, en la incidencia del cáncer.  
 La publicación del libro nace de la idea obvia de que “la alimentación y la longevidad tienen una relación muy estrecha, y lo sabemos porque en los últimos cien años cualquier intervención para alargar la vida de los animales se basaba en la nutrición, así que es un hecho bien establecido que los cambios en la alimentación pueden prolongar la vida”, asegura Longo.
La clave de la longevidad está en hacer que nuestro organismo no envejezca a pasos agigantados. 
“Nada puede hacerse para resolver la genética, hay unos pocos afortunados que nace con súper genes, y el resto de los mortales tiene que hacer lo que pueda, y la dieta es uno de esos factores para luchar contra la enfermedad”. 
En este sentido la idea clave es que “no se pueden alterar los genes, pero sí influir en cómo se activan, y la alimentación es uno de los factores que afecta a la actividad de los genes”.
En este sentido, el biólogo relata que siempre ha preferido encauzar sus investigaciones “en el campo de la genética y la biología molecular para entender cómo podemos mantenernos jóvenes y sanos el mayor tiempo posible.
 Por eso he investigado la conexión entre los nutrientes y los genes que controlan la protección celular, pero también los que regulan las células madre y la regeneración, es decir, el rejuvenecimiento de los sistemas y órganos; lo hice pasando de la bioquímica y la microbiología a la inmunología, la neurobiología, la endocrinología y la oncología”.
Es por ello que la primera parte de su libro está centrada en explicar el nexo entre nutrientes, genes, envejecimiento y enfermedades.
 La primera idea que aclara en el mismo es que “la edad es el principal factor de riesgo para contraer las enfermedades más graves, por lo que intervenir en el envejecimiento es mucho mejor que tratar de prevenir y curar las enfermedades una a una”.
 Así, en su trabajo ha demostrado que “los azúcares, las proteínas y los aminoácidos influyen en los genes y en la vía metabólica”, estando así aceptados como “aceleradores del envejecimiento”.
Preguntando a Valter Longo sobre cuáles son los principales errores que cometemos en nuestra alimentación y que nos hacen envejecer más rápidamente, lo primero que menciona es cuando se hacen recomendaciones “como que la dieta mediterránea es buena o hay que comer con moderación”.
 Desde su perspectiva esto es un gran error  “porque el problema es que cada uno hace su interpretación y comen como quieren”. 
 De hecho, cita que este tipo de consejos, lleva a muchas personas a tomar “una ingesta de muchas féculas, mucha proteína, azúcares, grasas”.
 Matizando además que no se especifica que la proteína animal o las grasas saturadas son mucho peores.
En primer lugar ha de tratarse de una dieta vegana/pesceteriana.
 Es decir, que aconseja adoptar una alimentación que se acerque al 100% de alimentos de origen vegetal como legumbres, verdura, hortalizas y fruta, combinada con la introducción de pescado en dos o tres comidas semanales.
  Respecto a los nutrientes, aporta que se deben tomar pocas proteínas pero suficientes, cifrándolas e 0,8 gramos diarios por cada kilo de peso corporal.
 Por supuesto aboga por reducir en lo posible las grasas y los azúcares malos, y aumentar las grasas buenas y los carbohidratos complejos.
Otras de sus ideas se basan no solo en qué comemos, sino cuánto y cuándo lo hacemos, recomendando en primer lugar hacer dos comidas diarias más una merienda, pero no en cualquier momento. “Hay que comer en un plazo de doce horas, que la primera comida sea a las 8 y la última sea a las 8”. 
 En el caso de España, explica que para adaptarnos a nuestros horarios, “si por ejemplo nos levantamos a las 7 y cenamos a las 10, habría que desayunar a las 10 para comer solo en ese plazo de doce horas”.

Valter Longo en su laboratorio de la Universidad del Sur de California.








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