Un Blues

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Del material conque están hechos los sueños

21 jun 2019

La rebelde Victoria Marichalar................................Mábel Galaz

Victoria federica
Victoria Federica y su amigo Carlos Ochoa, en una imagen de Instagram.




La hija de la infanta Elena celebra su presentación en sociedad en una fiesta que le ha regalado su abuelo don Juan Carlos.

Hace unos días un vídeo, que se convirtió en viral, presentaba una imagen elocuente de Elena de Borbón y su hija.
 En él, la hermana del Rey le pedía a su hija Victoria que se tapara el tirante del sujetador, a lo que ella respondió con un gesto airado. Ocurrió en el Teatro Real de Madrid. 
Días antes, madre e hija discutían en el ascensor de un hotel de Sevilla. 
La Infanta reprochaba a Victoria haber llegado a las siete de la mañana a la vez que aseguraba estar “harta” de su comportamiento. Son situaciones comunes en muchas familias pero en el caso de Victoria Federica Marichalar y Borbón sorprenden ya que hasta ahora Vic, como se la conoce en familia, era una niña dulce y tímida.

La tensión familiar es tal que ha estado a punto de llevar a la suspensión de la gran fiesta en Madrid para presentar en sociedad a la joven, que finalmente se ha celebrado la noche de este jueves.

La reina Sofía y la infanta Elena, a su llegada a la fiesta de presentación de su nieta e hija, respectivamente, Victoria Federica, en Madrid, el jueves.  
La reina Sofía y la infanta Elena, a su llegada a la fiesta de presentación de su nieta e hija, respectivamente, Victoria Federica, en Madrid, el jueves. GTRES
No es que Vic necesite presentaciones.
 Desde que nació el 9 de septiembre de 2000 ocupa portadas de revistas. 
Es la nieta mayor de don Juan Carlos y doña Sofía y la ahijada del Rey de España.
 Pero es costumbre entre las familias tradicionales y de holgada posición económica organizar una fiesta para las jóvenes una vez que cumplen 18 años. 
A ella, a punto de llegar a los 19, le ha llegado el día.
 Durante meses, los padres de Vic han negociado a través de terceros el formato de celebración ya que los que un día fueron matrimonio no se hablan desde hace mucho tiempo.
 Este jueves han estado junto a su hija, pero marcando distancias. Al final, la insistencia de la joven y la ayuda de su abuelo don Juan Carlos, ausente pero encargado de pagar la fiesta, ha hecho posible que se cumplan sus deseos.
Jaime de Marichalar, a su llegada a la fiesta de presentación de su hija Victoria Federica, en Madrid, el jueves.  
Jaime de Marichalar, a su llegada a la fiesta de presentación de su hija Victoria Federica, en Madrid, el jueves. GTRES
La fiesta comenzó a partir de las 20.30, en un desfile de autobuses y coches.
 Casi una hora después aparecían los padres y la abuela de la protagonista.
 La infanta Elena y la reina Sofía llegaron muy sonrientes y elegantes sentadas en la parte trasera de un coche.
 Poco después lo hacía Jaime de Marichalar, con gafas de sol y conduciendo su propio vehículo. 
El hermano de Victoria, Felipe Froilán de Marichalar, fue de los últimos en aparecer y lo hacía pasadas las diez de la noche, en la parte trasera de un automóvil y acompañado de Mar Torres, la heredera de los embutidos ElPozo y primera novia conocida del hijo de la infanta Elena, con quien comenzó a salir hace dos años y, tras un parón, se dice que podría haber retomado su relación.
Felipe (Froilán)de Marichalar y Mar Torres, a su llegada a la fiesta de presentación de Victoria Federica, en Madrid, el jueves.  
Felipe (Froilán)de Marichalar y Mar Torres, a su llegada a la fiesta de presentación de Victoria Federica, en Madrid, el jueves. GTRES
El escenario elegido ha sido El Plantío (Madrid) y en concreto la Escorzonera, en el distrito Moncloa-Aravaca, una finca que perteneció a Nicolás Cotoner, marqués de Mondéjar y exjefe de la Casa del Rey. 
Un enclave protegido de curiosos a 13 kilómetros de Madrid, que alberga varias casas palacio.
 En una de ellas vivieron David y Victoria Beckham durante su estancia en España.
 En la que se ha celebrado la tan esperada fiesta es El Chaparral, donde suelen festejarse bodas y eventos. 
La infanta Elena ha optado por este enclave por su excelente relación con la familia Cotoner.
 Otra persona próxima a los Borbón, el diseñador Lorenzo Caprile —su hermana fue compañera de estudios de Elena y Cristina de Borbón—, ha sido el encargado de confeccionar el vestido de la debutante.
 Victoria Federica ha apostado por el rojo con un modelo largo sin mangas y de escote en V con un original adorno de flecos conformados por abalorios que caían desde la cintura.
El torero Gonzalo Caballero (en el asiento de copiloto), a su llegada a la fiesta de Victoria de Marichalar junto a otros amigos.  
El torero Gonzalo Caballero (en el asiento de copiloto), a su llegada a la fiesta de Victoria de Marichalar junto a otros amigos. GTRES
Aunque la lista de invitados no se ha hecho pública, han sido los amigos de la protagonista los que han compartido algunos de detalles y los asistentes a través de sus redes sociales.
 Además de sus padres, su abuela Sofía y su hermano, la hija de la infanta Elena ha estado acompañada también por su primo Juan Urdangarín.
 Entre los invitados no han faltado influencers como María García de Jaime y varios toreros, entre ellos Gonzalo Caballero, su pareja desde hace más de un año, a quien su familia todavía no pone la etiqueta de novio, título que solo llega cuando hay un compromiso de por medio.
 También se han visto otros rostros conocidos como el que fuera novillero Carlos Ochoa y Beltrán Lozano, modelo de 26 años y primo del rey Felipe. 
La fiesta estuvo amenizada por un grupo de djs y por la actuación de Juan Magán.
tuación de Juan Magán.
Carlos Ochoa y Victoria de Marichalar, en una imagen de su Instagram.
Carlos Ochoa y Victoria de Marichalar, en una imagen de su Instagram.
Vic ha terminado este año el bachillerato y el próximo curso va a estudiar en el CIS College for International Studies, la exclusiva universidad privada ubicada en la calle Velázquez de Madrid a la que también acuden Alba Díaz, hija de Manuel Díaz El Cordobés y Vicky Martín Berrocal, y Almudena Lapique, sobrina de la socialité Cari Lapique. 
Allí también va su hermano Felipe.
 El centro tiene fama de ser muy caro —cuesta 20.000 euros al año— y muy poco exigente con sus alumnos.
 Los dos hermanos han optado por Administración y Dirección de Empresas.
Vic es una joven deportista que ha heredado de su madre su pasión por la hípica y de su abuela Sofía su devoción por la música; toca el piano desde niña y dicen que muy bien. 
Al contrario que su hermano, ha sido muy buena estudiante hasta este último curso, cuando se ha relajado.
 El bachillerato lo ha hecho en el colegio St. George’s de La Moraleja.
 Sus padres también la enviaron dos años al extranjero (el Reino Unido) para mejorar su inglés. 
Ahora lo habla a la perfección, como el francés. 
Es una gran aficionada a la tauromaquia y resulta habitual verla acompañando a su abuelo don Juan Carlos en las plazas.
También es una chica de su tiempo, atenta a las redes sociales. 
Su Instagram @vicmarbor (Victoria Maricharlar Borbón) es privado y solo ha realizado 126 publicaciones.
(Su amigo el de la foto se parece a su padre)



 

20 jun 2019

Quien tiene un archivo tiene un tesoro

TVE abre un canal en YouTube con algunos de sus programas y series clásicas de los ochenta y noventa.

Raffaella Carrà en uno de los programas de 'Hola Raffaella'.
Raffaella Carrà en uno de los programas de 'Hola Raffaella'.

 

Televisión Española tiene un tesoro de un valor incalculable y lo quiere compartir. 
Lo cierto es que lleva tiempo haciéndolo, pero ahora quiere darle mucha más visibilidad y accesibilidad.
 La cadena pública, con más de 60 años de historia en las ondas (y en los cables), posee un archivo de imágenes, programas y series que suma decenas de miles de horas. 
Para abrir una ventana a este universo de historia en color y blanco y negro, acaba de lanzar un canal en YouTube dedicado a sus fondos de los años ochenta y noventa.
 Poco a poco, podrán verse allí al completo series y programas como Verano azul, La forja de un rebelde, Hola Raffaella o La bola de cristal.

"Habíamos detectado que había un ingente material de contenido de RTVE en YouTube que circulaba libremente", cuenta Alberto Fernández, director del Área de Contenidos Digitales de RTVE, en conversación telefónica.
 La idea de la cadena es subir contenidos tres días a la semana (lunes, miércoles y viernes) y, en el futuro, ampliar el contenido a décadas anteriores. 
"Habíamos apreciado en los últimos tiempos que independientemente de que la inmensa mayoría de lo más destacado del archivo está colgado en nuestra web (rtve.es/archivo), mucha gente no está familiarizada con que ese contenido está disponible para todo el mundo.
 El consumo lleva a que sitios como YouTube favorezcan un poco que la gente se quede viendo esos vídeos dentro de las plataformas".
 RTVE tiene abiertos varios canales en YouTube, entre ellos el oficial, el de Operación Triunfo, el de MasterChef, RTVE Series, RTVE Cocina, RTVE Humor y Playz (con contenidos para jóvenes). 
Entre todos suman casi 2,5 millones de suscriptores.
El éxito de la cuenta del archivo de TVE en Twitter, @ArchivoRTVE, donde se han convertido en virales imágenes como el casting que Jorge Sanz hizo de niño para protagonizar Verano azul, también ha animado a la corporación a abrir este canal en YouTube. 
"Nos dimos cuenta de que había una ventana de oportunidad de gente que realmente estaba deseando interactuar con ese contenido. No solamente con el contenido clásico o nostálgico como Verano azul, La bola de cristal o el Un, dos, tres, también con contenidos de detrás del escenario", dice Fernández. 
El directivo se refiere a vídeos como el de Jorge Sanz o una entrevista recuperada de un Informe semanal de Freddie Mercury y Montserrat Caballé que también fue viral cuando se estrenó en cines Bohemian Rhapsody, la película sobre el grupo Queen.
"La digitalización del archivo histórico se lleva haciendo desde hace años, que lo hace el equipo del director de Documentación, Alberto de Prada.
 Es un trabajo muy interesante que nutre a gran parte de los programas de Televisión Española, como Viaje al centro de la tele, Cómo nos reímos, Ochéntame, etc.
 Pero es un material tan ingente que es muy difícil sacarlo todo y de una manera ordenada y racional", explica Fernández. 
El equipo que se dedica a clasificar y dar salida al archivo está compuesto por dos personas, que también gestionan la cuenta en Twitter.
 Para el canal de YouTube, contarán con un equipo externo con el que se coordinarán. 
 "Están ante una tarea ingente y enorme a la hora de vehicular esa salida de contenido. 
Sin embargo, lo han logrado racionalizar. 
Más que el tema de la recuperación del contenido es el proceso de sacar a la luz de una manera ordenada, estructurada y que sea atractiva, que de por sí es un reto", dice el directivo. 


La elección de estas dos décadas es una primera fase de un proyecto mucho más ambicioso.
 "Irá siendo un espejo progresivo de lo que ya hay en la web de archivo. 
Estas décadas pensábamos que era un buen guiño a una cierta generación que está en YouTube, es más mayor que la media de la plataforma, pero que se ha hecho un poco más con esa red y con el fenómeno Yo fui a EGB
Apelar al contenido de la niñez y adolescencia ayuda a encontrar a un público fiel al principio que empiecen a engancharse al canal. Eso no quita que obviamente el canal irá ampliando la cantidad de contenido que se va subiendo porque antes de esas décadas hay contenido de muchísimo valor. 
Somos conscientes de que hay programas como Estudio 1, Un, dos, tres oseries anteriores como Curro Jiménez que irán recuperándose".
 Pero no estarán todos ya que por cada programa que TVE sube a YouTube tiene que negociar por derechos y otros factores ajenos. Pero estarán los suficientes para enseñar al espectador una parte de ese tesoro histórico y llevarle a otros tiempos televisivos.
 

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Hola, verano

Crema fría de manzana, aguacate y lima

¿Una textura sedosa en crudo, sin añadir yogur, nata ni lácteos? Sí, se puede, siempre que encuentres un aguacate suficientemente blandito como para que emulsione al triturarlo con la manzana y el zumo de lima.

La receta  puede parecer una quimera: una crema fría bastante sedosa que no pasa por el fuego ni lleva lácteos, por lo que es apta para alérgicos a la proteína de vaca, intolerantes a la lactosa y veganos.
 ¿Cómo es posible? Gracias a la grasa del aguacate, ese fruto mantecoso con infinitas aplicaciones culinarias (además de ponerlo en rodajas sobre una tostada, su principal uso en Instagram).
Solo hay dos factores importantes para que esta crema salga bien, y está directamente relacionados: encontrar aguacates al punto -es perfecta para darles una segunda vida a los que se han pasado un pelín- y tener una buena batidora, ya sea de vaso o de mano, para conseguir que los ingredientes se integren bien y el aguacate no quede en trocitos.
 Buscad una manzana que no tenga una textura harinosa ni sea demasiado dulce, aunque el segundo caso podría solucionarse añadiendo un poco más de lima a la crema: la Granny Smith o la Pink Lady serían ideales en este caso.
En esta ocasión he usado zataar, pero otras veces la he preparado con menta, cilantro o albahaca frescas: todas estas hierbas le van bien, igual que le iría una cucharadita de pasta de curry o sustituir una de las manzanas por pepino.
 Como casi todas las sopas y cremas frías, está más buena de un día para otro: si se han separado la parte grasa del aguacate y la líquida, pásalo a una botella y agítala hasta que emulsionen de nuevo.

Ingredientes
Para 4 personas
  • 3 manzanas Granny o Pink Lady
  • 2 aguacates
  • 250 ml de agua fría
  • Lima al gusto (zumo y ralladura)
  • Una cucharadita de za´atar
  • Cebollino para decorar (opcional)
  • Un poco de jalapeño o chile al gusto (opcional)
  • Sal al gusto
  • Pimienta
Preparación
  1. Pelar el aguacate y mezclar la carne con el zumo de lima (yo usé unas 8 cucharadas y la ralladura de la piel de una lima).
  2. Sumar las manzanas peladas y sin corazón, el za´atar, el jalapeño y sal y pimienta al gusto. 
  3. Triturar hasta conseguir una textura cremosa, enfriar al menos tres horas en la nevera y servir fría, con cebollino picado y un poco más de pimienta.