
Crema fría de manzana, aguacate y lima
¿Una textura sedosa en crudo, sin añadir yogur, nata ni lácteos? Sí, se puede, siempre que encuentres un aguacate suficientemente blandito como para que emulsione al triturarlo con la manzana y el zumo de lima.
La receta puede parecer una quimera: una crema fría
bastante sedosa que no pasa por el fuego ni lleva lácteos, por lo que es
apta para alérgicos a la proteína de vaca, intolerantes a la lactosa y
veganos.
¿Cómo es posible? Gracias a la grasa del aguacate, ese fruto
mantecoso con infinitas aplicaciones culinarias (además de ponerlo en
rodajas sobre una tostada, su principal uso en Instagram).
Solo hay dos factores importantes para que esta crema salga
bien, y está directamente relacionados: encontrar aguacates al punto
-es perfecta para darles una segunda vida a los que se han pasado un
pelín- y tener una buena batidora, ya sea de vaso o de mano, para
conseguir que los ingredientes se integren bien y el aguacate no quede
en trocitos.
Buscad una manzana que no tenga una textura harinosa ni sea
demasiado dulce, aunque el segundo caso podría solucionarse añadiendo
un poco más de lima a la crema: la Granny Smith o la Pink Lady serían
ideales en este caso.
En esta ocasión he usado zataar,
pero otras veces la he preparado con menta, cilantro o albahaca
frescas: todas estas hierbas le van bien, igual que le iría una
cucharadita de pasta de curry o sustituir una de las manzanas por
pepino.
Como casi todas las sopas y cremas frías, está más buena de un
día para otro: si se han separado la parte grasa del aguacate y la
líquida, pásalo a una botella y agítala hasta que emulsionen de nuevo.
Ingredientes
Para 4 personas
- 3 manzanas Granny o Pink Lady
- 2 aguacates
- 250 ml de agua fría
- Lima al gusto (zumo y ralladura)
- Una cucharadita de za´atar
- Cebollino para decorar (opcional)
- Un poco de jalapeño o chile al gusto (opcional)
- Sal al gusto
- Pimienta
Preparación
- Pelar el aguacate y mezclar la carne con el zumo de lima (yo usé unas 8 cucharadas y la ralladura de la piel de una lima).
- Sumar las manzanas peladas y sin corazón, el za´atar, el jalapeño y sal y pimienta al gusto.
- Triturar hasta conseguir una textura cremosa, enfriar al menos tres horas en la nevera y servir fría, con cebollino picado y un poco más de pimienta.
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