Cada cierto tiempo la idea vuelve con fuerza. Ahora llega
con la denominación detox
porque en inglés todo parece más moderno o más científico
. Se supone
que el organismo, una vez alcanzado un nivel de toxinas, debe
resetearse, hacer borrón y cuenta nueva, y someterse a purgas más o
menos extremas.
Hoy estamos en la era de los zumos verdes, pero se ha
pasado por el sirope de arce, la alcachofa, la piña y hasta la orina
humana.
“Necesitamos depurarnos, pero ya tenemos órganos para eso”, dice
el nutricionista Juan Revenga.
“El metabolismo humano es el rey del
reciclaje, produce moléculas nocivas, pero lo normal es que las
elimine”, explica el bioquímico J. M. Mulet, profesor de la Universidad
de Valencia y autor del libro Comer sin miedo.
“Purificamos a través del
hígado, los riñones y los pulmones”, detalla Aitor Sánchez García,
dietista, nutricionista y autor del blog
Mi dieta cojea
.
Desintoxicar, purificar, depurar… cualquier palabra que evoque limpieza
es susceptible de convertirse en el verbo de la temporada.
Estos expertos no compran la historia de las dietas de
desintoxicación
. Tampoco lo hace Susana Monereo, jefa del servicio de
endocrinología y nutrición del hospital Universitario de Getafe
(Madrid), que apunta que “científicamente este concepto hace aguas por
todas partes”.
“Funcionan por fe, porque después del exceso viene la
purga, es como el Ramadán o el ayuno de Cuaresma.
Estamos en la sociedad
de lo inmediato, queremos cosas que arreglen en 20 días los excesos de
un año”, añade Aitor Sánchez.
1970
El milagro del pomelo
La dieta del Gobierno
Se pone de moda la dieta del pomelo entre el movimiento hippy.
En
realidad había un excedente de esa fruta y el Departamento de
Agricultura de EE UU estaba detrás de la promoción de la dieta.
1976
El cóctel de savia
Líquidos sí, sólidos no
El nutricionista Stanley Burroughs crea Master Cleanse o la dieta de
la limonada o del sirope de savia, consistente en tomar sólo líquidos y
ningún alimento sólido durante dos semanas.
1998
El método Moritz
Limpieza de hígado
Se publica Limpieza hepática y de la vesícula (Andreas Moritz), que
propone limpiar el hígado con zumo de manzana y limón
. Unas lavativas
ayudan a expulsar piedras.
En 2009, un grupo de científicos adscritos a la red
Voice of Young Science
publicaron los resultados de una investigación que revisó varios de los
kit detox más populares del mercado
. Su teoría fue que ninguno era
capaz de demostrar su potencia purificadora, ni de hacer lo que
prometía
. “Nuestra conclusión es que el término detox es un mito”.
Algo
similar afirmó Choice, la organización de consumidores de Australia,
después de revisar varios programas de desintoxicación:
“Una semana o
dos no le salvarán de los daños de un año de comer mal, fumar o beber en
exceso”.
Lo cierto es que el cuerpo teórico que sustenta las
dietas de desintoxicación
consuela, tranquiliza y es fácil de creer.
Todos nos sentimos
químicamente sucios, víctimas de la contaminación y expuestos a todo
tipo de residuos, hormonas y contaminantes
. Y queremos hacer algo al
respecto. “No tiene una base real. Ésta es la época de mayor seguridad
alimentaria de la historia.
Los alimentos se contaminan principalmente
de insecticidas y metales pesados, pero no es tan frecuente como se
cree.
Existen mecanismos para detectarlo y apenas hay alarmas”, asegura
Mulet.
La imagen global de las dietas detox en su versión primavera-verano 2014 es la de una
celebrity paseándose con un zumo verde
por las calles de Londres o Nueva York.
Un líquido que presumiblemente
estará compuesto por varias verduras como el apio o las espinacas y la
revalorizada col rizada (kale), así como semillas de chía o de lino.
Todo ello mezclado con agua de coco o del grifo, según mande la receta
.
Sus devotos se hacen llamar juicers.
Su guía espiritual es Joe Cross, un
australiano obeso que hizo la película
Fat, sick and nearly dead
(Gordo, enfermo y casi muerto; 2011), se sometió a una limpieza de
zumos de 60 días y emergió convertido en el “carismático evangelizador
de los zumos”, según la versión británica de Vogue
. La herramienta
fundamental de la tribu es la licuadora, cuyas ventas mundiales se han
disparado
. El almacén británico John Lewis reconoce un crecimiento del
60% en sus transacciones en 2013.
Y el objeto de deseo es el modelo 280
de Norwalk, al que se le adjudica la capacidad de extraer más zumo que
el promedio de los equipos del mercado con el poder de mantener intactos
enzimas y nutrientes.
El precio supera los 2.000 euros.
2005
‘The Lancet’ duda
Las piedras de Moritz
La revista The Lancet estudia las piedras del método Moritz: están
compuestas de ácido oleico y limón, es decir, la mezcla de lo que se
toma con la lavativa. El libro sigue vendiendo.
2009
A base de limonada
Un fenómeno viral
Anne Hathaway hace una cura detox de 48 horas con limonada antes de
los Globos de Oro y la noticia con receta incluida publicada por People
se hace viral.
2013
¿Bueno para quién?
El negocio de las dietas
El almacén británico John Lewis reconoce un crecimiento del 60% en
sus ventas de licuadoras y las tiendas Lakeland también suben sus
ventas.
La ambición de los ‘juicers’ es purificar su organismo de las
“toxinas modernas”, los “nuevos tóxicos disruptores del sistema
endocrino que el cuerpo no es capaz de eliminar por sí mismo”
. El
resultado sería una piel radiante y una salud de hierro. ¿Cuáles podrían
ser estos tóxicos inteligentes de nueva aparición, resistentes al
metabolismo humano?
“Estos métodos plantean que estamos llenos de
toxinas y que hay que hacer algo adicional a lo que ya realizan el
hígado, los pulmones y los riñones para limpiarse.
Y eso no está
probado.
Sí se sabe que se acumulan pesticidas y metales pesados en
algunos alimentos.
Por ejemplo, existe una recomendación de la Agencia
Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) de limitar el
consumo de atún rojo y pez espada en las embarazadas, así como de
eliminar las acelgas y espinacas de los purés de los bebés menores de un
año.
Pero estas dietas de desintoxicación hablan de otras toxinas que
hay que depurar… No sé cuáles son, no las conozco
. Curioso que siempre
haya que seguir una pauta o comprar un producto para conseguirlo”,
señala el autor de
Mi dieta cojea.
Un estudio publicado en el
British Medical Bulletin reconoce
que la vida moderna nos expone a toxinas provenientes de insecticidas,
herbicidas o fertilizantes.
“Pocos expertos pondrían en duda que
cualquiera de ellas en grandes dosis nos enfermaría, pero eso no
responde a la pregunta de si la desintoxicación es una rutina que todo
el mundo debiera poner en marcha”.
Los firmantes del estudio argumentan
que incluso los médicos simpatizantes de la medicina alternativa admiten
que, así como existen abundantes ensayos controlados sobre la
intoxicación por fármacos o alcohol, no existe ninguno que se concentre
en el impacto de estas supuestas toxinas ambientales.
“Hoy día, el
término detox es más un discurso promocional que científico”, remata el
British Medical Bulletin.
Los que se someten a una desintoxicación pueden escoger entre varias
opciones.
Algunos empiezan por 5 días, otros se animan con 21, y según
afirma el gurú Joe Cross, él ha visto curas de hasta 100 días.
Se afirma
que los dos primeros son los más duros.
“La idea de la compensación:
para remediar el mal ya hecho me someto puntualmente a un patrón
restrictivo o purgativo.
Funciona muy bien en nuestra cultura. Me limpio
unos días para poder volver a la casilla de salida, es decir, a mis
viejos hábitos”, explica Revenga, también autor del blog
El
nutricionista de la general. “No tiene sentido compensar con otros
excesos, la mayoría de estas dietas son deficitarias en algo y si se
acompañan de una práctica deportiva intensa pueden ser peligrosas”,
afirma Aitor Sánchez.
“Una dieta debe ser equilibrada, cinco días a
zumos o batidos no hace que elimines toxinas; si eres bajo de tensión o
tienes déficit de proteínas, te puede provocar mareos.
Al cuerpo no le
gustan los cambios muy radicales”, reflexiona Mulet.
2013
Gwyneth Paltrow
Alucinaciones
Tras una limpieza a base de zumos sufrió alucinaciones: “Una
desintoxicación con zumos puede dañar el metabolismo y provocar un
futuro aumento de peso”.
2013
Dietox
Zumos a 120 euros
Llega a España Dietox, una terapia con seis zumos de frutas y
verduras que promete “resetear tu cuerpo” y “convertirte en la mejor
versión de ti”.
El batido para un día cuesta 50 euros; para tres, 120.
¿Son o no son depuradores estos zumos?
Según los expertos
consultados, la moda de los zumos verdes es mejor que otras, pero se
espera de ellos unos efectos milagrosos que nunca van a llegar.
“Una
dieta equilibrada con abundante fruta y verdura es recomendable, pero no
tiene propiedades mágicas”, tercia Mulet, que aconseja desconfiar de
cualquier régimen que vaya acompañado de palabras como alcalino,
macrobiótico, ortomolecular o cuántico-holístico.
“¡Demasiadas
palabras!”, advierte.
“Desde el punto de vista nutricional no estoy en
contra de los zumos verdes, pero no se les pueden atribuir efectos
terapéuticos que no tienen”, apunta Sánchez.
Para estos expertos, el propio hecho de que a lo largo de la historia
tantos alimentos o sustancias hayan sido considerados purificantes es
el mejor ejemplo de que ninguno funciona.
“Si no, ¿para qué cambiar?”,
se pregunta el dietista Aitor Sánchez
. Según Mulet, detrás de la
glorificación de un alimento siempre hay el excedente de una industria
que patrocina y financia estos métodos depurativos.
“En 1960, Estados
Unidos se entregó a la dieta del pomelo, depurativa, purificadora.
Los
hippies la abrazaron con pasión; luego se supo que había coincidido con
un excedente de producción de pomelos
. Los antisistema por excelencia
fueron seducidos de un modo sencillo, con una dieta”.
Sin ánimo de
alentar teorías de la conspiración, ¿se sabe algo de cómo va la
producción mundial de col rizada esta temporada?