Un Blues

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Del material conque están hechos los sueños

25 dic 2018

Los que se fueron en 2018

Forges, Montserrat Caballé, Stephen Hawking y Carmen Alborch son algunos de los grandes nombres que murieron este

  • Nicanor Parra, 103 años. Poeta 23 de enero. Hermano mayor de una familia de genios, como la cantautora y artista Violeta Parra, fue galardonado con el Premio Cervantes en 2011. Nicanor Parra es una de los mayores leyendas de la literatura hispanoamericana del siglo XX y fue el creador de la corriente llamada antipoesía. En 2011 habló para EL PAÍS: “Nunca fui el autor de nada porque siempre he pescado cosas que andaban en el aire”. Por Rocío Montes
  •  23 de enero.  Hermano mayor de una familia de genios, como la cantautora y artista Violeta Parra, fue galardonado con el Premio Cervantes en 2011. Nicanor Parra es una de los mayores leyendas de la literatura hispanoamericana del siglo XX y fue el creador de la corriente llamada antipoesía. En 2011 habló para EL PAÍS: “Nunca fui el autor de nada porque siempre he pescado cosas que andaban en el aire”.  Por Rocío Montes

 22 de febrero.  Desde sus inicios en el diario Pueblo, en 1964, a sus últimas viñetas en EL PAÍS -periódico en el que publicó ininterrumpidamente durante 23 años- Antonio Fraguas de Pablo, conocido como Forges, plasmó con ternura e ironía la evolución de una sociedad que pasó del desarrollismo franquista de sus primeros dibujos al mundo hipertecnológico de su última etapa. Creó personajes inolvidables como el matrimonio formado por Concha y Mariano, Romerales o sus obstinados náufragos. Y también fue un inventor de una jerga propia, algunos de cuyos términos, como "muslamen" o "bocata", saltaron de sus dibujos al lenguaje de la calle y fueron recogidos después por el diccionario de la Real Academia.  Por Bernardo Marín  

 Forges, 76 años. Humorista gráfico 22 de febrero. Desde sus inicios en el diario Pueblo, en 1964, a sus últimas viñetas en EL PAÍS -periódico en el que publicó ininterrumpidamente durante 23 años- Antonio Fraguas de Pablo, conocido como Forges, plasmó con ternura e ironía la evolución de una sociedad que pasó del desarrollismo franquista de sus primeros dibujos al mundo hipertecnológico de su última etapa. Creó personajes inolvidables como el matrimonio formado por Concha y Mariano, Romerales o sus obstinados náufragos. Y también fue un inventor de una jerga propia, algunos de cuyos términos, como "muslamen" o "bocata", saltaron de sus dibujos al lenguaje de la calle y fueron recogidos después por el diccionario de la Real Academia. Por Bernardo Marín

 27 de febrero.  Enrique Castro, Quini, ha sido uno de los goleadores más prolíficos de la historia del fútbol español y uno de sus deportistas más nobles. Pocos jugadores han gozado tanto del aprecio de la gran mayoría del gremio como Quini, un rematador de época. Hizo historia con el Sporting y formó parte de aquel Barcelona de principios de los años 80 en el que coincidió con Simonsen, Schuster, Maradona, Urruti, Alexanco, Víctor, Marcos, Julio Alberto... Un equipo que parecía tener encarrilada la Liga hasta que aconteció uno de los sucesos que marcaron la vida de Quini: el 1 de marzo de 1981 fue secuestrado a punta de pistola por dos individuos. El suceso conmocionó a la sociedad española de entonces. Pasaron 25 días hasta que fue liberado y la grandeza de su personalidad emergió para perdonar a sus secuestradores.  Por Ladislao J. Moñino   

 Quini, 68 años. Futbolista 

 

 20 de enero.  El chef de chefs fue el inspirador del movimiento bautizado como  nouvelle cuisine , una reinterpretación más ligera —menos salsas, menos mantequilla, sabores más naturales y alimentos absolutamente frescos— de la cocina tradicional francesa que le devolvió a la gastronomía gala su fama mundial. Creó un imperio culinario con más de una veintena de restaurantes en Francia y en el extranjero valorado en más de 50 millones de euros en volumen de negocios anuales.  Por Silvia Ayuso Paul Bocuse, 91 años. Cocinero 20 de enero.  El chef de chefs fue el inspirador del movimiento bautizado como nouvelle cuisine, una reinterpretación más ligera —menos salsas, menos mantequilla, sabores más naturales y alimentos absolutamente frescos— de la cocina tradicional francesa que le devolvió a la gastronomía gala su fama mundial. Creó un imperio culinario con más de una veintena de restaurantes en Francia y en el extranjero valorado en más de 50 millones de euros en volumen de negocios anuales.  Por Silvia Ayuso

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