Un Blues

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Del material conque están hechos los sueños

13 ago 2018

Cómete Asturias en diez quesazos

Recorremos la mayor mancha quesera de Europa a través de unos cuantos quesos: de leche de vaca, de cabra, de oveja, curados en cuevas, ahumados o cremosos, entre otros. Fans del queso, gozadlo.

Cómete Asturias en diez quesazos
Hazte así, que vas a poner el teclado perdido.
No sé tú, pero yo cada día bendigo el instante en el que alguien decidió que era una buena idea cuajar leche, prensarla y madurar el resultado.
 Los locos por el queso tenemos bastante difícil caer en el tedio, porque hay infinitas opciones artesanales: es maravilloso descubrir nuevos sabores y texturas cuando nos metemos en una tienda especializada.
 Y recorrer templazos como Asturias puede ser una experiencia orgásmica: el Principado es la zona de Europa donde hay una mayor concentración de quesos.
 42 artesanales, cuatro de ellos con Denominación de Origen Protegida y otro con Indicación Geográfica Protegida, hacen que prácticamente una ardilla pueda recorrer todo el territorio saltando de quesería en quesería.
Como es imposible hablar de todos en un artículo, hemos seleccionado diez que nos permiten hacernos una idea de lo que se cuaja ahora mismo en Asturias.
 Cinco son los que se elaboran bajo las directrices de alguna protección, y le hemos pedido a cinco expertos que nos recomienden sus preferidos.
 Obviamente, no están todos los que son, pero podemos disfrutar -con pan- todos los que están.
Ca Sanchu
Esto, para ir abriendo boca. CA SANCHU
El queso de Afuega’l Pitu se elabora con una de las recetas más antiguas de Asturias y tiene Denominación de Origen Protegida. Para no iniciados en asturiano, el nombre es determinante en una de las peculiaridades del producto, significa que "ahoga la garganta", porque la textura del queso es pastosa, se pega al paladar. Sin dramas, porque es cojonudo. 
La buena gente de Ca Sanchu ganó el último certamen anual de Afuega’l Pitu: se trata de una pequeña quesería artesanal de Grado de tradición familiar. 
"Mis padres empezaron a hacer el queso como ayuda a la economía doméstica y terminó siendo el negocio principal", nos comenta Marta Fernández, que ahora mantiene el legado.
 Elaborado con leche cruda de vaca, con muy poco cuajo, lo ideal es probarlo 20 días después de salir de la cámara, cuando su textura es óptima. 

Cueva de Pregondón
La gente de la Cofradía de Amigos del Queso de Asturias sí se lo monta bien. 
Una vez al mes, desde hace 35 años, se reúne para catar quesazos. "El nivel de los quesos en Asturias es ahora mismo insuperable, nunca hubo tantos ni tan buenos", sentencia el cofrade mayor, Rafael Secades que me comenta que el más memorable que han probado en los últimos años es el Cueva de Pregondón
"Es un queso excelente, soberbio". 
Y difícil de encontrar, ya que su venta se limita al mercado dominical de Cangas de Onís y al de los viernes de Posada de Llanes.
 Se elabora en Amieva, en la Quesería Pregondón, a partir de leche cruda de cabra. 
La clave es que está madurado tres meses en cuevas de los Picos de Europa.

Teyedu
Todo un señor queso. LA QUESERÍA

 

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