Cómete Asturias en diez quesazos
Recorremos la mayor mancha
quesera de Europa a través de unos cuantos quesos: de leche de vaca, de
cabra, de oveja, curados en cuevas, ahumados o cremosos, entre otros.
Fans del queso, gozadlo.
Hazte así, que vas a poner el teclado perdido. LA QUESERÍA No sé tú, pero yo cada día bendigo el instante en el que alguien
decidió que era una buena idea cuajar leche, prensarla y madurar el
resultado.
Los locos por el queso
tenemos bastante difícil caer en el tedio, porque hay infinitas
opciones artesanales: es maravilloso descubrir nuevos sabores y texturas
cuando nos metemos en una tienda especializada.
Y recorrer templazos
como Asturias puede ser una experiencia orgásmica: el Principado es la
zona de Europa donde hay una mayor concentración de quesos.
42
artesanales, cuatro de ellos con Denominación de Origen Protegida y otro
con Indicación Geográfica Protegida, hacen que prácticamente una
ardilla pueda recorrer todo el territorio saltando de quesería en
quesería.
Como es imposible hablar de todos en un artículo, hemos seleccionado
diez que nos permiten hacernos una idea de lo que se cuaja ahora mismo
en Asturias.
Cinco son los que se elaboran bajo las directrices de
alguna protección, y le hemos pedido a cinco expertos que nos
recomienden sus preferidos.
Obviamente, no están todos los que son, pero
podemos disfrutar -con pan- todos los que están.
Ca Sanchu
El queso de Afuega’l Pitu se
elabora con una de las recetas más antiguas de Asturias y tiene
Denominación de Origen Protegida. Para no iniciados en asturiano, el
nombre es determinante en una de las peculiaridades del producto,
significa que "ahoga la garganta", porque la textura del queso es
pastosa, se pega al paladar. Sin dramas, porque es cojonudo.
La buena
gente de Ca Sanchu
ganó el último certamen anual de Afuega’l Pitu: se trata de una pequeña
quesería artesanal de Grado de tradición familiar.
"Mis padres
empezaron a hacer el queso como ayuda a la economía doméstica y terminó
siendo el negocio principal", nos comenta Marta Fernández, que ahora
mantiene el legado.
Elaborado con leche cruda de vaca, con muy poco
cuajo, lo ideal es probarlo 20 días después de salir de la cámara,
cuando su textura es óptima.
Cueva de Pregondón
La gente de la Cofradía de Amigos del Queso de Asturias
sí se lo monta bien.
Una vez al mes, desde hace 35 años, se reúne para
catar quesazos. "El nivel de los quesos en Asturias es ahora mismo
insuperable, nunca hubo tantos ni tan buenos", sentencia el cofrade
mayor, Rafael Secades que me comenta que el más memorable que han
probado en los últimos años es el Cueva de Pregondón :
"Es un queso excelente, soberbio".
Y difícil de encontrar, ya que su
venta se limita al mercado dominical de Cangas de Onís y al de los
viernes de Posada de Llanes.
Se elabora en Amieva, en la Quesería
Pregondón, a partir de leche cruda de cabra.
La clave es que está
madurado tres meses en cuevas de los Picos de Europa.
Teyedu
No hay comentarios:
Publicar un comentario