Un Blues

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13 ago 2015

¿Trampa para turistas? El caso del chiringuito de los 300 euros en Formentera...................................Noelia Ramírez

Un cliente del restaurante 'Juan y Andrea' de Ses Illetes abre el debate sobre cuánto pagar en la playa al viralizar la foto de lo que le costó su comida. 

 

chiringuito juan y andrea formentera 
 
 
 “Nunca pensé que llegaría a pagar tanto por un San Pedro al horno y una ensalada”
. Quien habla al otro lado del teléfono es Ignacio Villagordo, un usuario de Twitter adicto a la buena gastronomía y catador de vinos de “manera informal” para elmundovino.
 Ignacio lleva una semana de vacaciones en Formentera con su mujer descansando de su trabajo en el sector tecnológico y, sin pretenderlo, se ha erigido catalizador de un encendido debate en las redes sobre cuánto debemos pagar en los chiringuitos de playa
. Un tuit suyo de cuatro palabras acompañado de una fotografía ha corrido como la pólvora desde el pasado jueves.
 “Tourist trap. Sin palabras” y la imagen de lo que pagó en el chiringuito Juan y Andrea de la playa de Ses Illetes: 337,5 euros por un pescado fresco a compartir, una botella de verdejo, una ensalada, pan con ali oli, una botella de agua, una caña, un tinto de verano y un helado. Solo el pescado les costó 221 euros.
 Cuando uno va a comer pescado Fresco debe saber que es caro, que te lo den por su peso es una cosa pero a parte está como lo van a cocinar y la guarnición que le van a poner, así que pida otra cosa y no se hinchen a entrantes , cada cosa va subiendo la factura aunque el vino no sea el adecuado para ese pescado que no tiene nombre porque no es lo mismo un lenguado que una sardina o una almeja.Y si piden Ostras no digo nada. Si me expongo a todo al pagar la factura se traduce que me he comido un susto para dos, y nadie me garantiza que sea recien pescado.....Eso les pasa a los "Godos" que salen fuera y se creen que son jigantes los molinos del Quijote.

¿Trampa para turistas? El caso del chiringuito de los 300 euros en Formentera

Un cliente del restaurante 'Juan y Andrea' de Ses Illetes abre el debate sobre cuánto pagar en la playa al viralizar la foto de lo que le costó su comida.

chiringuito juan y andrea formentera

Foto: Cortesía de Juan y Andrea
“Nunca pensé que llegaría a pagar tanto por un San Pedro al horno y una ensalada”. Quien habla al otro lado del teléfono es Ignacio Villagordo, un usuario de Twitter adicto a la buena gastronomía y catador de vinos de “manera informal” para elmundovino. Ignacio lleva una semana de vacaciones en Formentera con su mujer descansando de su trabajo en el sector tecnológico y, sin pretenderlo, se ha erigido catalizador de un encendido debate en las redes sobre cuánto debemos pagar en los chiringuitos de playa. Un tuit suyo de cuatro palabras acompañado de una fotografía ha corrido como la pólvora desde el pasado jueves. “Tourist trap. Sin palabras” y la imagen de lo que pagó en el chiringuito Juan y Andrea de la playa de Ses Illetes: 337,5 euros por un pescado fresco a compartir, una botella de verdejo, una ensalada, pan con ali oli, una botella de agua, una caña, un tinto de verano y un helado. Solo el pescado les costó 221 euros.

“Cuando me llegó la cuenta tenía una doble sorpresa: primero, averiguar que el pescado que habíamos comido mi mujer y yo en teoría pesaba un kilo y medio, cuando en realidad parecía mucho más pequeño. Después, comprobar que el precio por kilo era de 153 euros sin IVA”. Villagordo sabía donde se metía. Él se había hecho una idea de lo que le costaría comer allí porque en los menús que están sobre las mesas del local sí que aparece el precio de todos los platos, excepto el del pescado del día, que varía según el mercado. Cuando vio la cuenta, pagó y decidió tuitear una imagen de la factura. “No monté ningún espectáculo ni me quejé, tampoco buscaba repercusión con el tuit. Normalmente tuiteo sobre los sitios en los que como y en este sólo podía escribir lo que pensaba: 'Juan y Andrea' es una trampa para turistas”.
Este cliente, que también se quejó en su cuenta de que le sirvieran un verdejo en una copa balón ("Formentera es cara, esto es una tomadura de pelo"), asegura que sabe “lo que se paga” por comer en isla, pero jamás imaginó que esa cuenta fuese tan elevada. Y más en “en un chiringuito con mesas de plástico y servilletas de papel”. Villagordo, amante del buen comer que se ha recorrido varios estrellas Michelin como El Celler de Can Roca o el Mugaritz, asegura haberse visitado otros restaurantes de la isla pitiusa en los que los precios no son tan abusivos. “Es Molí de Sal, que también está en Illetes, es mucho más barato y tiene más categoría de local, precio y servicio. Un pescado al horno te cuesta 90 euros el kilo y al menos te lo comes sobre un mantel”. Enfado aparte, lo que no esperaba es que su foto y cuatro palabras alcanzasen los 3.000 retweets y abriesen un debate de lo más animado en los blogs gastronómicos.
Restaurante Juan y Andrea Formentera
Imagen del restaurante de la discordia.
Foto: Cortesía de Juan y Andrea
Desde que publicó su polémica cuenta de 335 euros, en Tripadvisor se ha abierto una auténtica cruzada contra el restaurante, acusando a sus propietarios en las reseñas de ser "atracadores de guante blanco" o "cutres y pretenciosos" entre otras perlas.
Una de las más llamativas es la que, bajo el titular "Broma de mal gusto", asegura que "si eres una estrella de cine, un futbolista multimillonario o simplemente te gusta tirar el dinero con una comida normalita entonces este es tu lugar.
Si eres como el resto de mortales, un consejo: evítalo a toda costa.
 El sablazo es impresionante".
  Quien haya visitado alguna vez Formentera sabrá que Juan y Andrea es un chiringuito repleto de caras conocidas y de la jet set. Un local de moda, relacionado con el grupo Pachá, por el que solo este verano se han dejado caer estrellas como Robert De Niro, Paris Hilton o jugadores de la liga española de fútbol..
Como yo fui a Formentera que con 300 Euros me podía quedar una semana con comida y alojamiento que no había se que el mes de Agosto es "Su mes" y todo allí será caro.
Aqui en mi isla y en las demás islas sabemos que es más cara "Una Vieja o una Sama" a la sal o sencillamente cocida acompañada de mojo verde papas y gofio escaldado. Entonces pide lo que veas en la carta más barato, o pulpo  o sardinas que depende de temporada. Como no me gusta mucho comer si como entrantes no me va a caber La Vieja ni los longorones, no coman con la vista.
Y miren comer pescado fresco a orillas del mr no tiene precio todo lo demás conn Mastercard.
Así que señores si no pueden sencillamente no lo hagan, no alternen con doscietas tarjetas cuando llevan solo una. Vaya que no se puede tener gustos de CHampagne con presupuesto de Cerveza.
Han quedado como unos "mauros" que decimos nosotros, no saber estar donde no pueden estar. Así de claro.

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