Un Blues

Un Blues
Del material conque están hechos los sueños

20 jun 2010

Puchero Canario


INGREDIENTES (para 6 personas)

1/2 Kg de Carne de vaca
1/2 Pollo o Gallina
1 Costilla de cerdo fresca
300 gr de Garbanzos
1 Cebolla
1 Tomate
1/2 Pimiento
1/2 cucharada de Cominos
1 sobre de Azafrán
1 manojo de Hierba huerto
1/2 Col
1/4 Kg de Zanahorias
1/4 Kg de Habichuelas
2 ó 3 Piñas
1/4 Kg de Batata
1/4 Kg de Papas
1/4 Kg de Calabacines
1/42 Kg de Calabaza
1/2 Kg de Peras de agosto
Sal
2 ó 3 dientes de Ajo

PREPARACIÓN

La noche anterior se ponen de remojo los garbanzos, cambiándoles el agua al menos dos veces, para que estén listos al día siguiente a la hora de ponerlos al fuego. En un caldero se añaden unos 4-5 litros de agua y se ponen al fuego con los garbanzos hasta que rompa a hervir. A ésto se le añade la cebolla, el tomate, el pimiento, las piñas, los cominos, el ajo, la sal, el azafrán y el hierbahuerto.

Seguidamente se ha de agregar la carne de vaca y cerdo, y se deja hervir unos 45 minutos, y a continuación, se añade la carne de gallina, las zanahorias, la col, las habichuelas.

Pasada una media hora, se agrega por este orden, la batata, las papas, las peras, la calabaza y los calabacines, cortados en trozos grandes. Todo esto se deja al fuego, y 30 minutos más tarde se comprueba si la calabaza está tierna; y en ese caso se retira todo del fuego.

Cuando la comida ha reposado un poco, y con la ayuda de una espumadera, se sacan las verduras del caldero y se colocan en una bandeja. La carne y los garbanzos se ponen en otro recipiente, y todo esto se lleva humeante a la mesa, acompañado de gofio escaldado al que se le ha añadido una papa o un trozo de batata del puchero. Algunas familias sirven en la mesa aceite y vinagre para acompañar al puchero, otras lo acompañan con mojo.

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