Un Blues

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Del material conque están hechos los sueños

13 may 2015

Letizia recupera el traje de la coronación....................................................... Mábel Galaz


La reina Letizia, durante el acto de reconocimiento a la labor desarrollada por la Guardia Civil en el País Vasco.
La reina Letizia, durante el acto de reconocimiento a la labor desarrollada por la Guardia Civil en el País Vasco. / David Aguilar/EFE (EFE)

La Reina ha sacado de su armario el traje que su diseñador de cabecera, Felipe Varela, le hizo para lucir el pasado día 19 de junio, fecha en la que se produjo el relevo en la Corona.
 Lo ha elegido esta vez para asistir al acto de homenaje a la Guardia Civil que este miércoles se ha llevado a cabo en el Cuartel de Sansomendi, en Vitoria, donde ha entregado una bandera española como reconocimiento a su labor.
 En el acto se ha recordado que 161 agentes del instituto armado han perdido su vida en Euskadi a manos de ETA en los últimos 40 años.
El peinado de la Reina. / David Aguilar/EFE (EFE)
Doña Letizia no solo ha recuperado el ya histórico conjunto -un abrigo y vestido en crepé de verano blanco roto con bordado degradé en cristales rubí, ámbar y rosa talco, con microperlas en crema-, sino que con esa elección ha optado por no seguir el protocolo de este tipo de actos en el que es habitual vestir traje negro y mantilla.
 La Reina con este gesto vuelve a dejar claro su deseo de introducir algunos cambios en su labor de representación de la Corona.
No es habitual que las reinas vuelva a usar un traje lucido en un momento que pasará a la historia.
Letizia Ortiz pronuncia su primer discurso en un acto oficial desde que es princesa de Asturias en 2005. / EFE
Además, doña Letizia, que se cortó el pelo hace un mes al estilo conocido como melana Bob, ha recurrido otra vez a unas extensiones para recogerse el pelo en un moño
. Todos los estilismos de doña Letizia están siendo seguidos y analizados por expertos en moda de medio mundo, y son muchos que la consideran como una de las más elegantes de la realeza. Hasta hora sus apuestas han recibido un aprobado.
Doña Letizia se ha caracterizado desde que llegó al palacio de La Zarzuela por la sobriedad tanto en el vestir como en el maquillaje y en los peinados.
 Hasta su residencia acuden de manera regular una maquilladora y una peluquera, las mismas que la atendían en su última etapa como presentadora de Televisión Española.

Llega el día más caluroso de mayo en 30 años................................................Victoria Torres Benayas


Una mujer cruza por unas fuentes en el parque Juan Carlos I, hoy en Madrid. / Jaime Villanueva

Con mes y medio de antelación, el verano reina en España.
 Prácticamente todo el país sufre ya los efectos del episodio de temperaturas excepcionalmente altas que se inició el pasado sábado debido a la entrada de una masa de aire cálida y seca cargada de polvo sahariano.
 Este miércoles es el peor día del fenómeno, con temperaturas de más de 30 grados en casi todo el país y hasta 40 grados de máxima en la mitad sur de la península, donde se puede llegar incluso a 42.
De las 50 provincias, 23 se encuentran en alerta por calor sofocante.
 La gran mayoría de los avisos de la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) son amarillos, es decir, el primer nivel de una escala de tres.
Sin embargo, la alerta es naranja (segundo nivel o riesgo importante para la población) en las provincias de Córdoba y Sevilla, donde se espera que los termómetros rocen o superen los 40, y en las islas de Fuerteventura, Gran Canaria y Lanzarote, donde llegarán a los 38 grados
. En el resto de las provincias, se esperan al menos 35 grados.

Consejos contra el calor

Protección Civil recomienda limitar la exposición al sol, mantenerse en un lugar bien ventilado; ingerir comidas ligeras y regulares, ricas en agua y sales minerales, como frutas y hortalizas; beber agua o líquidos frecuentemente, vestir con ropa de colores claros que cubra la mayor superficie de piel posible y la cabeza, evitar ejercicios físicos prolongados en las horas centrales del día e interesarse por las personas mayores y enfermas, y las que vivan solas o aisladas.

Además de las alertas naranjas, las temperaturas más altas las sufren a Jaén, Huelva y Toledo (39 grados), Ciudad Real (38), Teruel, Zaragoza, Albacete y Madrid (37) y Huesca, Cuenca, Tarragona, Navarra y Valencia (36). mientras que en Guadalajara, Barcelona, Girona, Lleida, El Hierro, La Gomera, La Palma y Tenerife alcanzarán los 34 grados.
En muchos puntos se están batiendo récords históricos
. La portavoz de la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet), Ana Casals, explica que son valores "entre siete y 15 grados más altos de lo habitual en prácticamente toda la península ibérica"
. Por ejemplo, la cota más alta en la capital andaluza del periodo de referencia actual (que es de 30 años y va de 1981 a 2010) se alcanzó el 12 de mayo de 1999 con 39,1, con lo que este miércoles, si se cumplen los pronósticos, será el día más caluroso de mayo en 30 años.
 Y no solo ocurrirá en Sevilla, sino en muchas otras capitales como Madrid
. Es más, según Casals "se pueden alcanzar hoy los 42 grados en Sevilla y en los valles del Ebro, el Guadiana, el Guadalquivir y el Tajo".
Hace tanto calor que incluso el presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, se ha permitido bromear. Este martes, durante el paseo que dio con el presidente de Extremadura, José Antonio Monago, en Villanueva de la Serena (Badajoz) aseguró, según informa Efe: "Hace un frío espantoso".
Con todo, y a pesar de lo que nos gusta la expresión, Casals advierte de que no se puede hablar de ola de calor meteorológicamente hablando, ya que harían falta tres días de calor sostenido por encima de la media, que varía según la zona del país
. Solo se dan estas condiciones en las Canarias, donde "sí hay ola de calor entre el 11 y el 16 de mayo".
Tras los ascensos del lunes y el martes, los termómetros suben todavía más este miércoles en casi toda España, lo que será notable en el valle medio del Ebro, áreas de Barcelona y Girona, y el sur de Valencia y el norte de Alicante. Solo se salvan Galicia y las islas orientales de Canarias, donde bajan ligeramente
. Predominan los intervalos de nubes bajas en Galicia, puntos de los litorales cantábrico y mediterráneo, y el área del Estrecho
. En el resto del país aumentan las nubes medias y altas y de evolución diurna en buena parte del interior de la península, y puede haber algunos chubascos o tormentas en zonas montañosas, más probables e intensas en el Pirineo catalán y aragonés. En Canarias abundan las calimas y destacan los intervalos de nubes medias y altas en el oeste del archipiélago.
A partir de este miércoles, Casals indica que "el anticiclón dejará entrar una borrasca" por el noroeste, que traerá una bajada generalizada de temperaturas y precipitaciones.
 En Galicia se notará la caída a última hora del miércoles, mientras que el jueves "bajarán bastante" los termómetros en la mitad noroccidental y prácticamente en toda España salvo en el litoral mediterráneo y Baleares. "El viernes será el día más fresco, pero aún así habrán subido tanto las temperaturas que, aunque bajen, seguirán siendo altas", alerta Casals, que precisa que, por ejemplo, se esperan 34 grados en Sevilla y Madrid el viernes.
 Donde más lo van a notar es en el norte, donde las temperaturas pueden bajar entre 10 y 12 grados.

La nueva canción francesa............................................................... Verónica Figueroa

Isabelle Geffroy, mejor conocida como Zaz, se niega a ser llamada 'embajadora' de su país.

La cantante en una imagen promocional. / Yann Orhan

No le gusta que la llamen embajadora
. Le parece que su música no representa a Francia
. Y desacredita a todo el que la compara con Édith Piaf. Aun así, la cantante Isabelle Geffroy (Tours, Francia, 1980), no puede evitar los halagos
. Y no ayuda que su nuevo disco, París, sea una compilación de temas míticos franceses.
"Yo solo represento a una pequeña parte del género.
 No quiero dar la cara por gente que hace un mejor trabajo que yo", explica
. Sus dos primeros discos, Zaz (2010) y Recto Verso (2013), alcanzaron los primeros lugares en Francia y Bélgica. Esta vez, las melodías conocidas y las colaboraciones con ídolos como Charles Aznavour, han logrado llevarla de gira por Latinoamérica y Europa.
"En Buenos Aires había siete mil personas, y se sabían las canciones de memoria", dice con cara de asombro la chica que se hace llamar Zaz en el escenario durante un corto paso por Madrid para la promoción del disc
o. En Latinoamérica estuvo en marzo, y pasó también por Colombia, México, Chile, Uruguay y Brasil. "A veces se sabía la letra mejor que yo
. Y eso era en la otra punta del mundo", recalca con emoción.
La parisienne, Champs Elysées o Paris será toujours Paris, son algunas de las 13 canciones del álbum
. "Aquí no soy realmente yo, eso me ayuda a no sentir presión por lo que va a decir la gente. Me cuesta más cantar mis propias canciones", aclara.
"Quizás hay alguno más purista, que me pueda juzgar porque no le guste el arreglo que hemos hecho, el cambio en el género
. Que diga 'esa no es la melodía correcta', pero pues, que no me escuchen.
 Para mí es un placer interpretarlas con mi estilo".
Tras cinco años de gira, Zaz se sumergió en este disco que contó con la colaboración del famoso productor de Michael Jackson, Quincy Jones
. Él produjo tres temas, incluído J'aime Paris au mois de Mai, que grabó con Aznavour.
"Yo me sentía como si estuviera cantando con mi abuelo", cuenta de la experiencia de compartir en el estudio con el cantante de 90 años.
 "Él es un ícono, de los últimos que van quedando de una época de oro. Tiene una fuerza increíble, una energía, una curiosidad por todo, como un chaval".
En medio de las tonadas conocidas, sin embargo, hay una compuesta especialmente para este trabajo. Dans mon Paris (En mi París, en español) intenta reflejar una ciudad alegre, diferente a la que ella ve en las noticias.
"Es importante para mi decir que ese no es mi París
. Que el mío es el de la mezcla cultural.
 Destacar que no es el cliché habitual sino una ciudad muy enriquecedora"
.Y también que hay gente intentando hacer cosas buenas.
Esa ideología se la ha llevado incluso de gira. Lo que hace en Francia con el Movimiento Colibrí (un grupo creado en 2007 para la "construcción de una sociedad ecologista y humana", según explica su página web), lo ha trasladado a la Red Solidaria de Argentina o también Producciones Valeu en Brasil. "Les damos parte del dinero del merchandising. Al salir me gusta aprovechar la fama y la atención de la prensa apoyando a asociaciones locales que tienen ese mismo sentimiento". Lo dice convencida de que el mundo puede ser mejor si todos ponemos un granito de arena. Claro que el de ella igual viene con una big band de saxofones y trompetas.

 

Secretos de cocina de lady Di..................................................... Patricia Tubella

La intimidad Carlos y Diana de Gales, desvelada en un libro a través de las recetas de su chef durante 11 años.

Diana de Gales y Carlos de Inglaterra, en una imagen de archivo. / Cordon Press

Probablemente ninguno de los dos supiera ni freír un huevo, pero los hábitos culinarios de Carlos y Diana de Gales han servido de inspiración -y de gancho publicitario en Reino Unido- para un recetario de cocina recién publicado por quien fuera su chef durante 11 años.
 La familia real “no vive de caviar y langosta” y favorece una dieta sana, equilibrada y “asequible a todos los bolsillos” donde está vetado el ajo para evitar el mal aliento de esos personajes públicos en las distancias cortas, explica Carolyn Robb en su libro.
Fichada en 1989 por la pareja, y testigo en primera línea de la descomposición del matrimonio, el impacto que tuvo en la familia la muerte de lady Di en un accidente de coche en París (1997) y el afianzamiento de Camilla Parker Bowles como nueva consorte.
 Sin embargo, Robb circunscribe al estricto ámbito de la cocina el anecdotario que acompaña a sus recetas clásicas inglesas
. Del príncipe Carlos confirma su obsesión por los productos locales y de temporada (“no puedes servirle fresas en diciembre”), si bien desmiente su fama de quisquilloso y lo presenta como un personaje exigente aunque muy agradecido ante un plato de salmón escocés, un guiso de la caza procedente de la finca real de Sandringham o de espárragos recién recogidos en su residencia campestre de Highgrove.
A Diana, en cambio, la comida no le interesaba lo más mínimo.
 “Siempre tomaba una porción de proteínas porque hacía mucho ejercicio, y le encantaban el soufflé y el cordero, aunque principalmente comía ensaladas”, recuerda la autora del libro
. Cuando la princesa entraba en la cocina no era para preguntar por los menús, sino para charlar un rato.
 La chef no especula a partir de esa anécdota sobre la soledad que pudiera sentir la princesa entre las cuatro paredes de palacio, y que ella misma reconoció durante una explosiva entrevista televisiva en 1995, al igual que sus infidelidades y las de Carlos.
 Un año más tarde el matrimonio se divorciaba, y Robb se quedó con el heredero, a quien solía acompañar en sus viajes oficiales en el extranjero (“le gustaba llevarse su propia comida”).
La princesa Diana de Gales y el príncipe Carlos de Inglaterra, con sus hijos, en una felicitación navideña de 1984. / CORDON PRESS
Carolyn Robb, de 49 años, dejó aquel puesto en 2000 y desde entonces no ha mantenido ningún contacto con los miembros de la familia real británica, a excepción de un episodio tangencial: cinco años más tarde organizaba el catering de la boda de Tom Parker Bowles, el hijo de Camilla, ella misma entonces recién casada con el heredero.
El libro de Robb, The Royal Touch (El toque real) entremezcla recetas con recuerdos amables, como esas tartas de melaza que apasionaban al pequeño príncipe Enrique o la actitud responsable que denotaba su hermano mayor, Guillermo, desde que era un crío.
 Durante más de una década cocinó para una familia que no era como las demás y también para sus famosos invitados, como Elton John o Emma Thompson.
Pero quien más le sorprendió fue Barbra Streisand con su demanda de una tortilla sin yema de huevo. En la Inglaterra más rancia aquello sí fue una conmoción.